Zum Inhalt springen
Startseite » Überragende Wettkämpfe am Wochenende in Rostock – Gold und Ostseepokal für den PSV

Ein erfolgreiches Wochenende liegt hinter der Abteilung Leichtathletik Kinder- und Jugendsport des PSV Wismar.

Mit 15 Athleten trat der PSV am 13. Mai die Reise zum Ostseepokal nach Rostock an. Über 500 Sportler aus ganz Deutschland und sogar aus Estland nahmen an diesem Sportereignis teil. Es wurden nicht nur die Besten jeder Disziplin geehrt; in jeder Altersklasse wird traditionell das Mädchen bzw. der Junge mit dem Ostseepokal geehrt, dessen Leistung dem Meeting-Rekord am nächsten kommt.

Gleich zu Beginn des Wettkampfes konnte in der Altersklasse W12 Käthe Sarakewitz ihre Bestleistung im Weitsprung auf 4,88 Meter verbessern. In einem sehr starken Teilnehmerfeld belegte sie bei der Siegesweite von 5,00 Metern den 5. Platz. Im Sprint über 75 Meter zeigte Käthe anschließend einen optimalen Start und errang in 10,41 Sekunden die Silbermedaille. Kurz nach ihr ging Käthes Bruder Edgar in der Altersklasse M10 ebenfalls im Weitsprung an den Start. Nach anfänglichen Problemen im Anlauf schaffte er es, diese abzustellen und erzielte im letzten Versuch mit 4,45 Metern die beste Weite des Starterfeldes. Für diese Weite bekam er im Anschluss die Goldmedaille überreicht. Am Ende des langen Wettkampftages stand außerdem fest, dass er damit im Vergleich aller Disziplinen in der M10 dem Meeting-Rekord am nächsten kam. Stolz nahm Edgar den Ostseepokal seiner Altersklasse entgegen. Er erkämpfte außerdem im Ballwurf mit 33,50 Metern den fünften Platz und konnte im Sprint in schnellen 7,77 Sekunden die Bronzemedaille erlaufen.

In der Altersklasse W10 zeigte über 800 Meter einmal mehr Nina Schafran ihre Ausdauerqualitäten. In einem schnellen Lauf spurtete sie auf der Zielgeraden noch an zwei Konkurrentinnen vorbei und erlief sich in 2:53 Minuten die Bronzemedaille. Diese verpasste Kevin Schug auf derselben Distanz denkbar knapp, er kam nach einem starken Lauf in der Altersklasse M12 in 2:41 Minuten auf Rang 4 ins Ziel.

Über 50 Meter konnte Mara Rüdiger (W10) das B-Finale erreichen und belegte hier in 8,54 Sekunden den 7. Platz. Die 4×50-Meter-Staffel der WU12 in der Besetzung Jette Jakobeit, Lina Jacobsen, Ruby Behning und Mara Rüdiger belegte nur 0,14 Sekunden hinter dem Bronzerang den 5. Platz. Den Abschluss bildete die 4×75-Meter-Staffel der WU14 in der Besetzung Emma Becker, Marlene Witt, Elina Jandt und Käthe Sarakewitz, sie belegten in 42,51 Sekunden den 6. Platz.

Unsere jüngsten Starterinnen Anna Feix (2,96 Meter), Lea-Sophie Neuenfeld (2,70 Meter) und Svenja Petersen (3,21 Meter) konnten sich im Weitsprung der Altersklasse W9 steigern und jeweils eine neue persönliche Bestleistung erspringen. Elina Jandt konnte sich mit 4,25 Metern im Weitsprung der W13 ebenfalls über eine neue Bestleistung im Weitsprung freuen. Im Ballwurf erzielte in der Altersklasse W10 Ruby Behning 21,50 Meter. Mit dem 200g-Ball gelangen Emma Becker in der W12 starke 33,50 Meter und Marlene Witt in der W13 ebenfalls sehr gute 35,0 Meter. Auch die Jungs der M12 konnten mit dem 200g-Ball neue Bestweiten erreichen. Tim-Luca Neuenfeld erzielte 31,0 Meter, Kevin warf den Ball auf 34,5 Meter.

Am Sonntag standen ebenfalls im Rostocker Leichtathletik-Stadion die Landesmeisterschaften der Bahnläufe über 5.000 und 10.000 Meter an. Bei sommerlichen Temperaturen siegte Nikita Rode in einer Zeit von 32:48 Minuten über die 10.000 Meter und verteidigte somit seinen Landesmeistertitel. Auch Vanessa-Xenia Tasler erlief sich auf dieser Strecke in ihrer Altersklasse einen Podestplatz. In einer Zeit von 48:02 Minuten erreichte sie nach 25 Runden im Stadion das Ziel und wurde mit der Silbermedaille belohnt. Herzlichen Glückwunsch allen Sportlern zu diesen tollen Ergebnissen.