Zum Inhalt springen
Startseite » Hallen-Landesmeisterschaften in Neubrandenburg

Hallen-Landesmeisterschaften in Neubrandenburg

Unsere Sportler der U16 und U20 starteten am 1. Wettkampfwochende

Für die Leichtathleten des PSV Wismar stehen im Januar traditionell die Hallen-Landesmeister-schaften als Höhepunkt der Hallensaison auf dem Programm. Den Anfang machten am 14.01.2023 die Athleten der Altersklassen U16 und U20 im Jahnsportforum Neubrandenburg. Der PSV war hier mit zwei Sportlern vertreten, die beide sehr gute Leistungen erbrachten und sich mit Medaillen für die intensive Vorbereitung belohnen konnten. Tim Christoffers in der Altersklasse M14 zeigte in seinem Zeitlauf über 800 Meter ein beherztes Rennen und setzte sich gleich zu Beginn des Laufes an die Spitze des Feldes. Runde für Runde baute er auf der 200-Meter-Strecke seinen Vorsprung aus und erreichte mit 2:28,58 Minuten nicht nur eine sehr gute Zeit, sondern mit großem Vorsprung auch Platz 1 in seinem Zeitendlauf. In der Endabrechnung aller Läufe belegte er mit dieser Leistung den 3. Platz und wurde mit der Bronzemedaille ausgezeichnet, ein großartiger Erfolg für Tim. Erst im vergangenen Herbst kehrte mit Laura-Sophie Sobotta ein Eigengewächs zum PSV Wismar zurück. Sie startete am Samstag in der weiblichen Jugend U20 über 60 Meter und 400 Meter. In einem großen Starterfeld konnte sie sich in 8,20 Sekunden für das Finale über 60 Meter qualifizieren. Hier belegte sie in 8,31 Sekunden den 8. Platz. Im Finale über 400 Meter hielt sie auf der ersten von zwei Runden den Anschluss an die Spitze. Ausgangs der Schlusskurve zog sie taktisch klug an einer Konkurrentin vorbei und sicherte sich damit in 1:03,46 Minuten die Silbermedaille als Vize-Landesmeisterin. Die Trainer der beiden, Andreas Mücke und Thomas Meyer, zeigten sich sehr zufrieden mit den Leistungen ihrer Schützlinge.

Weitere Erfolge am 2. Wettkampfwochenende

Am 21. und 22.01. fanden, ebenfalls im Neubrandenburger Jahnsportforum, weitere Landes- meisterschaften der Leichtathleten aus Mecklenburg-Vorpommern statt. Den Anfang machten am Samstag die Jugendlichen der Altersklasse U14 und U18 sowie die Männer und Frauen. Die Athleten des PSV Wismar zeigten starke Leistungen und erkämpften mehrere Medaillen. In der Altersklasse W12 gelang Käthe Sarakewitz ein schneller Lauf über 60 Meter – in 8,64 Sekunden belegte sie mit nur 2 Hundertstelsekunden Rückstand Platz 2 und wurde damit Vizelandesmeisterin. Im Weitsprung belohnte sie sich für ihren hohen Trainingseinsatz und ersprang sich mit 4,67 Metern die Goldmedaille als Landesmeisterin. Emma Becker und Myleen Rakow starteten über 60 Meter Hürden und konnten sich über Platz 3 (Emma) und 4 (Myleen) freuen. Emma gelangen außerdem in ihrer ersten Kugel- stoßkonkurrenz 6,56 Meter; mit dieser Weite belegte sie den 5. Platz. Im Hochsprung übersprang Emma alle Höhen bis zu ihrer Wettkampfleistung von 1,30 Meter im ersten Versuch, damit erreichte sie die Silbermedaille als Vizelandesmeisterin.

In der Altersklasse der 13-jährigen Mädchen stieß Marlene Witt die 3 Kilogramm schwere Kugel auf 6,22 Meter und belegte hiermit den 6. Platz. Einen tollen Schlussspurt zeigte Marcus Beltz im 800 Meter-Lauf der 12-jährigen Jungen. Er belegte in 2:51,69 Minuten einen ganz starken 4. Platz. Das tolle Ergebnis für den PSV komplettierte im selben Lauf Kevin Schug, der in 2:52,35 Minuten auf dem 6. Platz ins Ziel kam.

Laura-Sophie Sobotta bestätigte in der Altersklasse der Frauen ihre Leistungen aus der Vorwoche. Über 60 Meter wurde sie in 8,26 Sekunden Fünfte. Die Hallenrunde (200 Meter) absolvierte sie in 27,75 Sekunden; diese bedeuteten Platz 3 und damit die Bronzemedaille für Laura-Sophie. Auch über die doppelte Distanz zeigte Laura-Sophie ein starkes Rennen und erlief sich in 1:04,59 Sekunden die Silbermedaille für die Vizelandesmeisterschaft.

Einen zweiten Landesmeister konnte der PSV Wismar in der Klasse der Männer feiern. Über 1.500 Meter übernahm Nikita Rode früh die Führung und baute diese weiter aus. Nach 4:03,62 Minuten überquerte er als Erster die Ziellinie und gewann damit die Goldmedaille als Landesmeister.

Den Schlusspunkt setzte die 4×200-Meter Staffel der WU14. In der Besetzung Myleen Rakow, Emma Becker, Elina Jandt und Käthe Sarakewitz lief die PSV-Staffel in 2:10 Minuten auf den 5. Platz.

Am Sonntag traten schließlich die jüngsten Sportler der Altersklassen 8 und 9 zum Dreikampf (50m, Weitsprung, Ballwurf) und die 10- und 11-Jährigen zum Vierkampf (50m, Weitsprung, Hochsprung, 800m) an. Unsere jüngsten Starter in der Altersklasse W9, Anna Feix, Svenja Petersen und Lea-Sophie Neuenfeld sammelten im Dreikampf aus 50-Meter-Lauf, Weitsprung und 800-Meter-Lauf wichtige Wettkampferfahrungen. Lea-Sophie konnte ihren 800-Meter-Lauf in 3:23,20 Minuten gewinnen. Auch Svenja lief mit 3:17,60 Minuten im zweiten Lauf ein schnelles Rennen. Mit 2,66 Metern sammelte Anna in ihrem Dreikampf im Weitsprung die meisten Punkte.

In der Altersklasse W10 vertraten Nina Schafran und Lina Jacobsen den PSV im Vierkampf. Lina zeigte mit 8,80 Sekunden einen schnellen 50-Meter-Lauf und konnte im Hochsprung 1,00 Meter überwinden. Insgesamt sammelte sie 1.117 Punkte und platzierte sich im Mittelfeld des mit 42 Starterinnen sehr großen Feldes. Nina gelangen in ihrem ersten Hochsprung-Wettkampf 1,15 Meter. Außerdem lief sie über 800 Meter in 2:54,96 Minuten die zweitschnellste Zeit; sie war dabei nur eine halbe Sekunde langsamer als das schnellste Mädchen. Zusammen mit 8,96 Sekunden über 50 Meter und 3,23 Meter im Weitsprung erkämpfte Nina 1.305 Punkte und belegte damit einen hervorragenden 7. Platz.

Bei den 11-jährigen Mädchen zeigte Ida Christoffers einen sehr guten Hochsprungwettkampf und steigerte ihre persönliche Bestleistung um 10 Zentimeter auf 1,20 Meter. Jette Jakobeit lief über 800 Meter ein tolles Rennen und erreichte in 2:55,83 Minuten die viertbeste Zeit der 42 Mädchen ihrer Altersklasse. Mila Karsten gelang in 8,40 Sekunden ein guter Start über die 50 Meter. Leider musste sie den Rest des Wettkampfes verletzungsbedingt absagen.

Edgar Sarakewitz vertrat die PSV-Farben in der Altersklasse der 10-jährigen Jungen. Er lieferte sich einen überaus engen Wettkampf mit seinen Konkurrenten. Im 50-Meter-Sprint lief er in 7,73 Sekunden auf den 2. Platz seiner Konkurrenz. Es folgte der Weitsprung, in dem Edgar mit 3,91 Meter zunächst hinter seinen Erwartungen zurückblieb. Im letzten Sprung legte er noch einmal nach und erreichte mit 4,19 Meter die beste Weite aller Jungen seiner Altersklasse. Hierfür wurde Edgar ein Pokal für die beste Einzelleistung überreicht. Als dritte Disziplin stand der Hochsprung an, diesen absolvierte Edgar zum ersten Mal in einem Wettkampf; entsprechend groß war die Aufregung. Doch Edgar zeigte Nervenstärke und konnte durch seine enorme Sprungkraft alle Höhen bis 1,10 Meter im ersten Versuch bewältigen, sodass er als Gesamtzweiter auf die abschließenden 4 Hallenrunden über 800 Meter ging. Diese zählen nicht gerade zu Edgars Lieblingsdisziplinen, doch er zeigte einen ganz starken Lauf und kam nach 2:59,81 Minuten ins Ziel. Er sammelte damit insgesamt 1.385 Punkte und wurde mit der Silbermedaille als Vizelandesmeister geehrt.